會員登錄  會員注冊 | 取回密碼 設為首頁 | 廣告服務 | 收藏本站 | 聯系我們
  
對將“喝茶”變成“吃茶”“用茶”這種新思路,談談您個人的觀點?
時間:2013年11月01日-11月20日
 

  茶葉的營養包括水溶性和脂溶性兩部門,后者不溶于水,無論飲用多少次,始終會殘留在茶葉中,茶葉的營養成分只能被吸收12%。而且很多茶產區令人惋惜的是,茶葉的價值遠遠沒有被充分開發利用,高檔明前茶只利用了可采茶葉的3%-5%,其余95%的資源被白白浪費掉了。我們應該打破“茶葉是用來泡茶喝的”、“茶葉是世界三大飲料之一”這些傳統觀念,應該變“喝茶”為“吃茶”“用茶”,其實現在抹茶、超微綠茶粉被很多國內外知名企業用到食品、飲料、保健品、藥品、飼料、牙膏、香皂、化妝品、菜肴中去了。

  對將“喝茶”變成“吃茶”“用茶”這種新思路,請您針對這一新的發展模式的機遇、發展中可能遇到的問題、該如何更好的把“吃茶”“用茶”發展好,談談您個人的觀點:

  福建永利匯茶具有限公司 總經理 吳雪

 “未來,茶葉必定是從喝茶向吃茶的方向轉變。”——伴隨著“飲茶”傳統觀念的不斷創新,“吃茶”、“用茶”等創新型茶業名詞不斷推出,面對更高標準,茶葉企業的老板需要不斷思考如何應對這種新的思路和發展方向,并保證以下幾個方面內容:

 就面積而言,在適量擴大種植面積的基礎上,近期的重點須從做大的同時,逐漸轉移到做強上來,提升現有茶園管理水平,提升單產面積。

 
在加工上,茶葉生產走機械化路子已是必然之勢,但與此同時,也不能摒棄傳統手工制作技術。

 第三就是對新型茶產品的積極宣傳。可以根據市場產銷的情況,多元化發展各類茶種,茶葉的應用,從傳統的飲茶(飲料),向吃茶(食品、菜肴、保健制品等)、用茶(化妝品、服裝、輕工產品等)方面發展,從而使茶葉發展更上一個新臺階。

 任何事物的發展壯大都是不斷完善的過程,茶產業也是這樣。為了保證茶產業健康可持續發展,在加大品牌建設的基礎上,對標準和質量兩手都要抓,兩手都要硬。只要抓好標準和質量問題,做好高標準、高質量的基地、工廠、市場和質量監管體系建設,才能保證茶葉質量安全,給茶產業搭建一個堅實開闊的發展平臺。
  云南大昌號茶業有限公司 總經理 李東

 首先,現代人不是營養缺乏,而是營養過度和營養不均衡的問題,茶葉中不能容易水的那些營養成分,大部分可以通過其他途徑獲得,成本也很低,甚至比從茶葉里獲取還便宜,所以,沒必要在“茶葉渣”里做文章。


 其次,現代人太浮躁了,大多在瞎忙、瞎折騰,能夠靜下心來,飲一杯茶的時間都沒有!所以說,茶葉問題,關鍵在于讓人們坐下來,靜靜喝一杯茶吧!


 另外,實在覺得浪費了茶葉渣,就讓茶客把“茶葉渣”當“涼拌菜”吃下去,其實很多茶客就有直接嚼食茶葉渣的習慣,拌點食醋辣椒,茶葉渣很好吃的!
  黃山市猴坑茶業有限公司 總經理 方繼凡
 中國是世界上的產茶大國,六大茶系,數百種名茶,7萬多家茶企,產量位居全球第一。一直以來,中國的茶葉主要停留在其飲用及觀賞價值。越來越多的數據證實,各種不同的茶葉含有多種營養物質,除了飲用價值外,還含有更多的藥用、食用價值。

 隨著社會的進步與發展,未來茶行業的發展方向,除了保持其飲用、觀賞價值外,應增加技術研發的力量,開發茶產業深加工行業,使其他方面的價值也體現出來,以將茶葉的價值充分發揮,造福人類。
  福建省觀景茶業發展有限公司 董事長 柯達昆
 確實。由“喝茶”轉變成“吃茶”這一過程,不僅僅是對茶葉的完全使用,而且也是集約化經濟道路的體現。古往今來,人們對茶葉的理解,僅限于“喝”的概念,喝茶、飲茶、泡茶等等。隨著環保理念和集約化經濟模式的不斷出現,加之經濟發展的飛躍步伐,健康養生觀念越來越被人所重視,人們開始逐漸轉變“喝茶”在腦海中的理解,將茶葉徹底利用。

 觀景茶業一直以來都以高端生態養生茶業品牌立居于世,是一家集茶園基地、生產加工、連鎖經營為一體的綜合性茶企業。觀景堅持“只做精品”的理念,并特別設立“國家非物質文化遺產武夷山大紅袍”制作技藝觀景研究中心,來保障產品高端品質,不斷運用高端技術來增加茶葉的附加值。
  安寧一品香茶業有限公司 總經理 余東


 初看本期話題,一時間心中升騰起一種難以言表的感慨。只想追問此等主張出自何人之口?先輩們遺留下的那些珍貴的傳襲,作為后人的我們是否可以單純的為了個人的標新立異就肆意的篡改?

 細看飲茶方式的演變,也是從煎、煮、烹、泡一步步演化至此,其中細節敬請各位自行查閱相關文獻,此處不表。

 回到話題。固然目前的飲用方式是存在一定的浪費,正如話題發起者所闡述的“茶葉的營養包括水溶性和脂溶性兩部門,后者不溶于水,無論飲用多少次,始終會殘留在茶葉中,茶葉的營養成分只能被吸收12%。而且很多茶產區令人惋惜的是,茶葉的價值遠遠沒有被充分開發利用,高檔明前茶只利用了可采茶葉的3%-5%,其余95%的資源被白白浪費掉了。”但本人不贊同的原因是:喝茶,是一種文化、一種傳承,而不是單純的只為了汲取人類身體所需養分的一種行為。

 三五個人,七八泡茶;談天說地,你來我往;烤烤太陽,曬曬月光;和暖的氛圍里互訴衷腸,增進友誼。何等愜意!

 現代提純工藝足以從茶葉中提取很多人類所需的營養物質,但請讓它單獨的以另一種形態存在,以另一種形式去滿足現代人對物質的需求。切切不要為了博取眼球而標新立異的去毀了祖宗傳下來的那些不多的、寶貴的東西!!!

 在一個什么朝代都能“穿越”的現在,喝茶也好,用茶也罷,讓我們都寬容的去接受它的存在,不要刻意的去意圖什么!

 我喝茶,所以我三五成群,推杯換盞,愜意人生;
 你用茶,你大可購買N多的茶葉提純制劑大吃特吃。

 各走各道,如此最好!
 一字之差,無傷大雅;唯傷著,傳承亦!
  湖南省香木海茶業有限公司 總經理 王開智


 茶,在大多數人的印象中都會認為是用來喝的。其實這也是一種刻板印象。就如同現在的女人都已經不裹腳了,但是說到女人的腳時,大家還是會想到三寸金蓮。所以“喝茶”是大家對茶的刻板印象。

 打破“喝茶”的刻板印象,進而“用茶”,其實是對茶葉進行深加工。打個比方,這就好像煤炭的產業鏈。“喝茶”只是粗加工,好像把原煤制成焦炭,“用茶”則是深加工,是把煤炭提純加工成甲醇、烯烴等化工產品。
 當然需要指出的是,不管是煤炭,還是茶葉,達成深加工都需要科研力量的支持。這不僅僅是思想的轉變,還需要技術的支持。比如茶葉如何食用,如何藥用,都是需要長期的科研投入。但中國傳統茶企絕大多數為生產型或營銷型企業,絕少在產品研發上推陳出新。 那么如何在現有環境下實現茶企的技術革新,便“喝茶”而為“吃茶”“用茶”呢?個人以為,茶企應積極與各級農業科研單位,如各農科大學、茶葉研究所,進行合作,由科研單位研發茶葉深加工技術,由茶企進行市場化運作。甚至可以成立在大學、甚至整個社會公開建立科研基金,鼓勵各行各業人士參與到茶葉深加工研究的領域來,匯集眾智,扭轉中國茶企科研力量薄弱的弊病。
  北京會展八方文化發展有限公司 總監 葉一舟

 我國是茶葉種植大國,茶葉面積和茶葉產量均居世界首位,隨著茶葉產量逐年的不斷增加,中國傳統的茶文化就是泡茶飲茶,而國內傳統飲茶總體消費增長的速度卻不是很理想,造成目前茶葉成本不斷增高,茶葉的利用率卻相對比較低。

 茶葉內蘊含的有多種有益人體的元素,如茶葉中含有咖啡堿、單寧、茶多酚、碳水化合物、游離氨基酸等,只有促進茶葉的深加工、精提煉,通過不同的方式提高茶葉的利用率,通過不同的方法提高茶葉本身的利用價值,是我們需要函待解決的問題,如茶油、茶膏、茶食品、或者精制提煉其中的有用元素作為保健品、化妝品、藥品的原料等。雖然目前對茶葉進行深加工和精提煉的技術目前還不是很成熟,運用還不是很普及,只要拓展一下產品思路,進行產品升級,根據市場的不同需求,真正把吃茶、喝茶、用茶多產品模式結合的形式,才能更好的把茶葉的現實價值體現出來。

  云南大元昌茶業有限公司
 在茶產業鏈上,目前要做的是在積極宣傳飲茶,通過茶葉的綜合技術加工,拓展大批新產業原料,促進并延伸產業的發展。根據茶產業發展的綜合分析,茶葉的應用,還須從傳統的飲茶(飲料),向吃茶(食品、菜肴、保健制品等)、用茶(化妝品、服裝、輕工產品等)方向發展,從而使茶產業更上一個新臺階。

 中國的茶葉企業要有更長足的發展,就必須在科技創新上下功夫,根據市場產銷情況進行茶葉精深加工與綜合利用,充分利用茶葉資源,提高茶產品的附加值,使得茶產業得以向多元化方向發展。未來,茶葉肯定是從喝茶向吃茶的方向轉變。未來數年將不時加大科研投入,開發茶葉多用途,從喝茶、吃茶、用茶,進一步提升產品深加工水平和科技含量。

 走以精深加工為核心技術的產業化之路,是提高我國茶產品附加值、優化茶產品結構、推動茶業快速、健康發展的必由之路。
 
聯系方式:深圳市中新源科技有限公司   電話:400-6799-160   0755-32939218   郵箱:[email protected]

公司地址:深圳市龍華新區大浪街道高峰社區龍華路佳利科技大廈7樓701


如何快速赚钱